Vitamin B12 (Cobalamin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen
Bedeutung
Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, kommt natürlich in tierischen Lebensmitteln vor. Es kann
auch Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden. Vitamin B12 wird für die
Bildung von roten Blutkörperchen und der DNA benötigt. Außerdem spielt es eine Schlüsselrolle
bei der Funktion und Entwicklung von Gehirn und Nervenzellen.
Vitamin B12 bindet sich an die Proteine in den Nahrungsmitteln, die wir essen. Im Magen lösen
Salzsäure und Enzyme die Bindung von Vitamin B12 in seine freie Form auf. Von dort aus verbin-
det sich Vitamin B12 mit einem Protein, sodass es weiter unten im Dünndarm absorbiert werden
und seine Wirkung entfalten kann.
Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel enthalten B12 in seiner freien Form, so-
dass sie leichter aufgenommen werden können. Vitamin B12 ist ein lebenswichtiger Nährstoff mit
zahlreichen Funktionen. Bei schwerem Vitamin-B12-Mangel können Ärzte deshalb sogar B12-In-
jektionen in den Muskel verschreiben.
Funktionen von Vitamin B12
Vitamin B12 ist entscheidend für die normale Funktion des Gehirns und des Nervensystems. Es ist
auch an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt und trägt zur Bildung und Regulierung der DNA
bei.
Der Stoffwechsel jeder Zelle im Körper hängt von Vitamin B12 ab, da es an der Synthese von Fett-
säuren und der Energieproduktion beteiligt ist. Vitamin B12 ermöglicht die Freisetzung von Ener-
gie, indem es den menschlichen Körper bei der Aufnahme von Folsäure unterstützt.
Der menschliche Körper produziert jede Minute Millionen von roten Blutkörperchen. Ohne Vitamin
B12 können sich diese Zellen nicht richtig vermehren. Die Produktion roter Blutkörperchen nimmt
ab, wenn der Vitamin-B12-Spiegel zu niedrig ist. Wenn die Zahl der roten Blutkörperchen sinkt,
kann es zu Blutarmut kommen.
Ein Vitamin-B12-Mangel wiederum liegt dann vor, wenn der Körper nicht genügend Vitamin B12
erhält.
Dies kann dann zu irreversiblen und potenziell schweren Schäden führen, insbesondere am Nerven-
system und am Gehirn.
Schon ein leicht unter dem Normalwert liegender Vitamin-B12-Spiegel kann Mangelerscheinungen
wie Depressionen, Verwirrtheit, Gedächtnisstörungen und Müdigkeit auslösen. Diese Symptome
allein sind jedoch nicht spezifisch genug, um einen Vitamin-B12-Mangel zu diagnostizieren.
Andere Symptome eines B12-Mangels sind Verstopfung, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust.
Wenn die Symptome fortschreiten, kann es zu neurologischen Veränderungen kommen, wie Taub-
heit und Kribbeln in Händen und Füßen. Manche Menschen haben auch Schwierigkeiten, das
Gleichgewicht zu halten.
Tagesbedarf
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung definiert die empfohlene tägliche Zufuhr für Jugendliche
ab 13 Jahren und Erwachsene mit 4 Mikrogramm.
QuellenVitamin B12 liegt vor allem in tierischen Quellen vor. Vegetarier und Veganer haben es deshalb
schwer, mit rein pflanzlicher Kost ohne Nahrungsergänzungsmittel ihren Vitamin-B12-Tagesbedarf
zu decken.
Lebensmittel mit hohem Vitamin-B12-Anteil:
•Rindfleisch
•Schweinefleisch
•Schinken
•Geflügel
•Lammfleisch
•Schellfisch
•Thunfisch
•Milch
•Käse
•Joghurt
•Eier
Vitamin B12 als Nahrungsergänzungsmittel
Da Vitamin B12 ein essenzieller Nährstoff für den Körper mit wichtigen Aufbau- und Erhaltungs-
funktionen für DNA und Gehirn ist, ist die Deckung des Tagesbedarfs unerlässlich.
B12-reiche Lebensmittel sind vor allem tierischer Natur und in Fleisch und Fisch zu finden. Für ve-
getarisch und vegan lebende Menschen, aber auch für alle anderen, die möglicherweise Symptome
eines Mangels spüren und den Vitamin-B12-Bedarf nicht über die Ernährung einhalten können,
eignet sich ein Nahrungsergänzungsmittel.
Die Vitamin B Plus Normalpackung von Nutrilite unterstützt Sie mit wertvollen B-Vitaminen, dar-
unter auch B12 und trägt zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen bei.