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Vitamin B3 (Niacin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

Vitamin B3 (Niacin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen


Bedeutung

Niacin, Vitamin B3 genannt, ist ein wasserlösliches B-Vitamin, das natürlich in einigen Lebensmit-
teln vorkommt, Lebensmitteln zugesetzt wird und auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich ist.
Die beiden häufigsten Formen von Niacin in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln sind
Nicotinsäure und Nicotinamid.

Niacin ist wasserlöslich, sodass überschüssige Mengen, die der Körper nicht benötigt, über den
Urin ausgeschieden werden. Niacin wirkt im Körper als Coenzym, von dem mehr als 400 Enzyme
für verschiedene Reaktionen abhängig sind. Niacin hilft bei der Umwandlung von Nährstoffen in
Energie, bei der Bildung von Cholesterin und Fetten, bei der Bildung und Reparatur der DNA und
dient darüber hinaus als Antioxidans.

 

Funktionen von Vitamin B3

Ein Mangel von Niacin kann zu einer Reihe von Symptomen führen, darunter Gedächtnisverlust,
Müdigkeit, Depression, Kopfschmerzen, Durchfall und Hautprobleme.

Vitamin B3 wirkt sich auf eine Vielzahl von Organen im Körper positiv aus und erfüllt zahlreiche
Funktionen. Das Gehirn braucht zum Beispiel Niacin, um das Energielevel zu erhalten und richtig
zu funktionieren.

Es werden sogar Gehirnnebel und psychiatrische Symptome mit Niacinmangel in Verbindung ge-
bracht. Einige Formen der Schizophrenie können mit Niacin behandelt werden, da es dazu beiträgt,
die Schäden an den Gehirnzellen rückgängig zu machen, die infolge eines Mangels auftreten.

Vorläufige Forschungsergebnisse zeigen, dass Niacin auch bei der Alzheimerkrankheit zur Gesund-
erhaltung des Gehirns beitragen könnte.

Niacin wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit der Haut aus. Es hilft dabei, die Hautzellen vor
Sonnenschäden zu schützen, egal ob es in Form von Lebensmitteln eingenommen oder als Lotion
aufgetragen wird.

Jüngste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass es auch zur Vorbeugung einiger Arten von
Hautkrebs beitragen kann.

In einer vorläufigen Studie trug Niacin auch zur Linderung von Arthritis-Symptomen bei und half
folglich, die Beweglichkeit der Gelenke zu verbessern. Auch der Bedarf an Medikamenten konnte
mit Niacin-Zugabe verringert werden.


Tagesbedarf

Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten täglich 11–17 Milligramm Nia-
cin (oder Äquivalente) eingenommen werden. Dazu gehören auch Verbindungen wie Tryptophan,
die vom Körper in Vitamin B3 umgewandelt werden können.


Quellen

Wie bei allen anderen B-Vitaminen nimmt Niacin eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel und
anderen lebenswichtigen Prozessen im Körper ein. Eine ausreichende Versorgung mit dem Nähr-
stoff ist daher essenziell. Vitamin B3 ist in vielen alltäglichen Lebensmitteln enthalten. Davon sind
die meisten tierischer Natur, weshalb vor allem Veganer und Vegetarier häufig Probleme haben, den
Tagesbedarf zu decken. Es gibt aber auch einige pflanzliche Lebensmittel, die niacinreich sind.

Lebensmittel mit hohem Vitamin-B3-Anteil:

Geflügel
Rindfleisch
Kalbsleber
Fisch
Eier
Milchprodukte
Geräucherter Lachs
Erdnüsse
Linsen


Vitamin B3 als Nahrungsergänzungsmittel

Niacin oder auch Vitamin B3 ist ein wichtiger Grundnährstoff für den Menschen und verantwortlich
für vielerlei Abläufe und Prozesse im Körper. Erste Studien weisen darauf hin, dass der Nährstoff
auch positive Effekte auf diverse Krankheiten und Leiden haben kann.

Vitamin B3 ist in einigen Lebensmitteln enthalten, vor allem tierische Quellen treten hierbei hervor.
Vegan oder vegetarisch lebende Menschen und alle anderen, die womöglich Probleme bei der De-
ckung des täglichen Bedarfs haben, sollten daher die Nutzung eines Nahrungsergänzungsmittels
erwägen.

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