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Vitamin B2 (Riboflavin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

Vitamin B2 (Riboflavin): Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

 

Bedeutung

Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist von Natur aus in Lebensmitteln enthalten, wird Lebens-
mitteln zugesetzt und ist als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Die Bakterien im Darm können
geringe Mengen Riboflavin produzieren, die jedoch nicht ausreichen, um den Nahrungsbedarf zu
decken. Riboflavin ist ein wichtiger Bestandteil von Coenzymen, die am Zellwachstum, an der En-
ergieproduktion und am Abbau von Fetten, Steroiden und Medikamenten beteiligt sind.

Das meiste Riboflavin wird sofort verbraucht und nicht im Körper gespeichert, sodass überschüssi-
ge Mengen mit dem Urin ausgeschieden werden.

Da Riboflavin zahlreiche Enzyme unterstützt, die eine Vielzahl von alltäglichen Funktionen im
Körper erfüllen, kann ein Mangel zu gesundheitlichen Problemen führen. So weise Studien darauf
hin, dass Hirn- und Herzerkrankungen sowie bestimmte Krebsvarianten nach langfristigem Vit-
amin-B2-Mangel entstehen können.

 

Funktionen von Vitamin B2

Riboflavin ist ein Vitamin, das für das Wachstum und eine insgesamt gute Gesundheit benötigt
wird. Es hilft dem Körper Energiebereitstellung, indem es Kohlenhydrate, Proteine und Fette auf-
spaltet, um Energie zu erzeugen. Es ermöglicht auch die Verwertung von Sauerstoff durch den Kör-
per.

Vitamin B2 ist ebenfalls wichtig für die Gesundheit der Augen. Das Vitamin wird benötigt, um
Glutathion zu schützen, das ein wichtiges Antioxidans im Auge ist. Eine Ernährung, die reich an
Riboflavin ist, kann das Risiko der Entwicklung von Grauem Star verringern. Auch die Einnahme
von Nahrungsergänzungsmitteln, die Riboflavin und Niacin enthalten, kann präventiv helfen.

Riboflavin hat noch weitere positive Wirkungen, die mit der Wechselwirkung mit anderen Vitami-
nen zusammenhängen. So wandelt Riboflavin beispielsweise Vitamin B6 und Vitamin B9 in für den
Körper verwertbare Formen um. Vitamin B2 ist auch eine wichtige Komponente in der Verarbei-
tung von Eisen im Körper. Untersuchungen zeigen, dass der Körper ohne Riboflavin eher Blutarmut
entwickeln kann.

Frauen in der Schwangerschaft profitieren auch von Vitamin B2. Einer Studie der Universitätsfrau-
enklinik Heidelberg zufolge kann Riboflavinmangel ein Faktor sein, der in der Spätschwangerschaft
zu hohem Blutdruck führt.


Tagesbedarf

Laut D-A-CH-Empfehlungen sollten erwachsene Frauen pro Tag 1,1 Milligramm und Männer 1,4
Milligramm Vitamin B2 zu sich nehmen.


Quellen

Vitamin B2 ist vor allem in einigen Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu finden wie Fleisch, Fisch
und bestimmten Käsesorten. Vegetarier und insbesondere vegan lebende Menschen haben daher
häufig das Problem, den täglichen Bedarf an Vitamin B2 zu erfüllen. Dabei gibt es neben Vollkorn-
produkten noch die ein oder andere nicht-tierische B2-Quelle.


Lebensmittel mit hohem Vitamin-B2-Anteil:

Milch und Milchprodukte
Seelachs

Makrele
Leber
Hefe
Getreidekeime
Camembert
Emmentaler
Bergkäse

Vitamin B2 als Nahrungsergänzungsmittel

Vitamin B2 ist ein essenzieller Nährstoff, der an einer Vielzahl lebensnotwendiger Prozesse im
Körper beteiligt ist und damit einen großen Anteil an der Aufrechterhaltung der Gesundheit hat. Ein
Mangel sollte aufgrund der vielen damit einhergehenden Komplikationen deshalb auf keinen Fall
auf die leichte Schulter genommen werden.

Zum Glück gibt es genügend Lebensmittel, mit denen der Bedarf an Vitamin B2 leicht eingehalten
werden kann. Veganer und Vegetarier haben es allerdings deutlich schwieriger, da es sich hierbei
vor allem um tierische Quellen handelt.

Sollten Sie erste Mangelerscheinungen wahrnehmen und das Gefühl haben, Ihren Vitamin-B2-Be-
darf nicht decken zu können, kann Ihnen ein Supplement helfen.

Die Vitamin B Plus Normalpackung NUTRILITE™ liefert Ihnen alle acht essenziellen B-Vitamine,
darunter auch Riboflavin und unterstützt Sie dabei, Ihren Tagesbedarf stets einzuhalten.

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