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Kupfer: Bedeutung, Tagesbedarf, und Quellen

Bedeutung

Kupfer findet sich häufig in der Elektrotechnik in Drähten und Kabeln, aber auch unser Körper braucht dieses Element, um richtig zu funktionieren.

Kupfer gehört zu den Spurenelementen, die unser Körper nur in geringen Mengen benötigt, um gesund zu bleiben. Es ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln und auch im Trinkwasser zu finden.

Funktionen von Kupfer

Kupfer wird von 12 Enzymen im Körper benötigt, die ihrerseits an einer Vielzahl von Funktionen beteiligt sind. So hilft Kupfer dem Körper bei der Energiegewinnung und bei der Bildung wichtiger Neurotransmitter, die die gesunde Funktion des Gehirns und Nervensystems unterstützen.

Kupfer wird auch für die Bildung des Bindegewebes benötigt, unterstützt die Produktion von Melanin in der Haut und hilft beim Transport von Eisen im Körper. Dieser Mineralstoff ist auch an vielen Oxidations-Reduktions-Reaktionen beteiligt, die in den Zellen ständig ablaufen und viele unserer Lebensfunktionen unterstützen.

Ein Kupfermangel ist nicht häufig, da die meisten Menschen die empfohlenen Mengen dieses Minerals durch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung aufnehmen können.

Kupfermangel wird hauptsächlich durch bestimmte Gesundheitszustände oder genetische Störungen verursacht, die dazu führen, dass der Kupfergehalt niedriger ist als erforderlich.

Kupfermangel kann verschiedene Auswirkungen auf die Gesundheit haben, darunter Blutarmut, erhöhter Cholesterinspiegel im Blut, Veränderung der Haut- und Haarfarbe, Beeinträchtigung der Immunfunktion und Schädigung des Nervensystems.

Eine hohe Zufuhr von Eisen und Zink kann den Kupfergehalt im Körper senken, indem sie die Aufnahmefähigkeit im Darm verringert. Dies wird jedoch nur selten durch den Verzehr dieser Mineralien über die Nahrung allein verursacht.

Wie ein Mangel ist auch eine Überdosis Kupfer sehr selten. Es ist kaum möglich, alleine mit der Nahrung toxische Mengen an Kupfer zu sich zu nehmen, da der Körper recht gut in der Lage ist, den Gehalt dieses Minerals zu regulieren. Selbst wenn der tägliche Bedarf überschritten wird, wird das zusätzliche Kupfer durch eine in der Leber produzierte Substanz, die Galle, aus dem Körper entfernt.

Dennoch wird gesunden Erwachsenen empfohlen, nicht mehr als 5 mg Kupfer pro Tag zu sich zu nehmen, was etwa dem Dreifachen der empfohlenen Menge entspricht.

Toxische Kupferwerte im Körper sind hauptsächlich auf bestimmte Gesundheitszustände oder genetische Störungen zurückzuführen, die dazu führen, dass der Körper Kupfer in Mengen ansammelt, die den lebenswichtigen Organen schädigen.

Tagesbedarf

Die empfohlene Tageszufuhr Kupfer für den Menschen liegt bei etwa 1,5–3 mg.

Quellen

Kupfer findet sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln und auch im Trinkwasser.

Die Menge an Kupfer, die von Natur aus in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten ist, variiert stark. Sie hängt in der Regel von Faktoren wie der geografischen Lage, der Jahreszeit, der Art des Bodens, des Wassers und der Düngemittel ab, die für den Anbau der Pflanzen verwendet werden.

In ähnlicher Weise variiert die Kupfermenge im Wasser je nach dem natürlichen Mineralgehalt des Wassers, dem pH-Wert und dem Vorhandensein von Kupferrohren in den Rohrsystemen.

Lebensmittel mit hohem Kupfer-Anteil:

  • Leber
  • Kakao
  • (Cashew-)Nüsse

Kupfer als Nahrungsergänzungsmittel

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