Was ist CLA?
CLA wird als konjugierte Linolsäure bezeichnet. Es handelt sich dabei um eine essentielle Fettsäure, die der Körper u.a. benötigt, um reibungslos funktionieren zu können. Essentielle Fettsäuren kann der Körper nicht selbst bilden. Daher müssen sie regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden.
Essentielle Fettsäuren werden in Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren eingeteilt. Linolsäure ist Teil der Omega-6-Fettsäuren, sie ist mehrfach ungesättigt und kommt dennoch in Milch- und Fleischprodukten vor. Dabei ist entscheidend, welches Futter die Tiere bekommen haben. Grünes Frischfutter liefert viel Linolsäure, was sich dementsprechend auf den Linolgehalt in den tierischen Produkten auswirkt.
Welche Vorteile bringt CLA mit sich?
Linolsäure wird überwiegend für eine gewünschte Gewichtsabnahme eingesetzt. Außerdem wird Linolsäure nachgesagt, dass sie den Muskelaufbau unterstützt, den Cholesterinspielgel senkt und eine Verbesserung von Blutzuckerwerten bei Diabetes erbringt. Zudem soll ausreichend Linolsäure das Immunsystem stärken. Mit vermehrter Einnahme von CLA soll es zu einer Veränderung im Stoffwechsel kommen, indem die Fettsäure den Körper dabei unterstützt, weitere Fettzellen aufzuspalten und diese als Energie zu verwenden. Zusätzliche Fetteinlagerungen sollen dadurch ebenfalls verhindert werden. So spielt Linolsäure beispielsweise in einer ketogenen Ernährung eine wichtige Rolle. Studien, die eine Wirkung von CLA wissenschaftlich belegen, wurden noch nicht in entsprechendem und ausreichendem Rahmen durchgeführt, als dass sie sie garantieren können. Erfahrungsberichte zeigen jedoch, dass eine vermehrte Einnahme von CLA durchaus gewünschte Ergebnisse bringen kann!
Das “Wie” entscheidet!
Für die tägliche Einnahme von CLA wird eine Dosis von 0,7 Gramm bis 6,8 Gramm empfohlen. Zum perfekten Einnahmezeitraum oder über die exakte Dosis herrscht wissenschaftlich noch Unklarheit. Sicher ist jedoch, dass CLA täglich zu sich genommen werden muss, um den Körper mit den Fettsäuren zu versorgen, die er nicht selbst herstellen kann.
Lebensmittel, die reich an CLA sind, sind Fleisch und Milchprodukte, wie Rind, Hühnchen, Lamm, Schwein, Milchprodukte und diverse Käsesorten wie Hüttenkäse oder Cheddar. Hier ist jedoch die Art der Fütterung entscheidend, wieviel CLA schlussendlich im Lebensmittel enthalten ist. Hat das Tier zu Lebzeiten viel frisches Grünfutter erhalten, fällt der CLA-Gehalt dementsprechend höher aus. Das „Wie“ der Fütterung ist also entscheidend und soll neben der Herkunft des Produktes mitberücksichtigt werden.
Eine weitere Möglichkeit, um für ausreichend CLA zu sorgen, stellt eine Supplementierung dar. Dies gilt speziell für eine sehr fettarme Ernährung, die die benötigten Fette nicht liefert, zum Abnehmen oder für Ernährungsweisen, die vermehrt auf Fette setzen. Das AMWAY CLA 500 NUTRILITE™ wird aus reinem Distelöl gewonnen und eignet sich für eine Supplementierung der essentiellen Fettsäure. Es wird 3 Mal täglich in Form von zwei praktischen Kapseln, die ohne Zusatz von Farb- oder Konservierungsstoffen auskommen, idealerweise jeweils 20 Minuten vor einer Mahlzeit eingenommen. Pro Tag versorgst du somit deinen Körper mit 3 Gramm natürlicher und qualitativ hochwertiger konjugierter Linolsäure. Unabhängig davon, ob du nun abnehmen möchtest oder die weiteren positiven Wirkungen von konjugierter Linolsäure nützen möchtest: mit AMWAY CLA 500 NUTRILITE™ bist du top versorgt!
Abnehmen, Muskeln aufbauen, Immunsystem stärken – die Studienlage von CLA ist noch nicht eindeutig erforscht. In der Praxis gilt CLA jedoch bereits als wirksame Fettsäure, die wichtige Funktionen im Körper aufrechterhält und gewünschte (Fitness-) Vorhaben gezielt unterstützen kann.